《初恋的回忆》经典爱情电影

发表于:2014-07-04 栏目:爱情电影

发表文章

播放网址:http://www.iqiyi.com/dianying/20121231/ec3f15effd76b9c7.html

  《初恋的回忆》一片改编自著名作家尼古拉斯·斯派克斯(他也是1999年凯文·科斯特纳主演的卖座片《瓶中信》的原著作者)的同名畅销小说,这部小说的灵感来源于作者的亲身生活。
  一个学校里的坏小子;一个打扮普通,学习优秀的女孩子。“老是穿着同一条裙子,走路时总看着自己的脚。”这是男主角的原话。仔细观察了一下,她穿布鞋。
  男主角兰顿因为惹了祸,作为惩罚被责令替附属学校的小孩子们补习,所以有机会和杰米接触。
  在学校里兰顿一伙总是嘲笑杰米的穿着,完全格格不入的两个人。杰米是一个十分自信的女孩子,对别人的看法总是置之不理,她的父亲是牧帅,循规蹈矩是她的特质。
  开始两人说话并不友善,杰米叫兰顿42号。这是她自己心里的编号,意为最讨厌的人。兰顿问她1号是什么。杰米说如果你知道了我会杀了你。
  一个自信而优秀的女孩子总有她吸引人的地方。在杰米的感染下,兰顿投入了舞台剧的排练中,他第一次主动和杰米打招呼,请求杰米和他对练台词。杰米在其中也有一个角色。
  杰米让他答应自己一个条件:“你要保证你一定不会爱上我。”呵呵,这句话从一个如此的女孩口中说出来,没有半分骄傲的地方,完全是一种自信。也许还有隐情。
  兰顿答应了,在他看来这根本是不可能的事。
  意外总是会有的,当杰米在兰顿的狐朋狗友面前主动招呼他的时候,兰顿没有表明他们的关系,当他来到杰米家表示只做秘密朋友时,杰米拒绝了。关系处于冷淡期。
  兰顿自己在家苦练台词,演出时,杰米出场了,一袭性感的长裙加上长长的卷发,完全变了一个人,惊艳之下,兰顿在演出中吻了杰米,在剧情里这是没有的。
  演出后,杰米恢复了昔日的打扮。
  约会,牵手,接吻。一起观察夜空的星星。一切进行中。
  兰顿一直追问杰米心中的一号是什么。杰米告诉他,是在妈妈长大的教堂结婚,那也是她妈妈和爸爸结婚的地方。(她妈妈已过世)
  兰顿告别了昔日腐朽的生活,为自己定下了目标,上大学进医学院。连她母亲对此都持有怀疑。也许这就是一个好女孩对他的影响,因为杰米相信他。
  杰米有白血病。
  “我一直一个人过得好好的,我也认了,可是你出现了,我不想给自己找个理由去恨上帝。”
  爱情总是有那么一点自私,当无法隐瞒时,才会和盘托出。也许她并没有想隐瞒。
  兰顿没有放弃杰米。爱情总是让人疯狂。
  “你害怕吗?”
  “死?”
  “不要紧的。”
  “别开玩笑了。”
  “………………我只是怕不能跟你在一起。”
  兰顿为杰米赶制天文望远镜,让她能及时看到那颗彗星。
  杰米晕倒住进了医院。他们一起翻看她妈妈留下的文章摘录。
  “爱要有忍耐和仁慈,永远没有妒忌,有爱就永远不要自负,不要无礼和自私,不要侵犯和愤怒。”
  杰米:“你知道今天我想到了什么吗?”
  兰顿“什么?”
  杰米:“也许上帝,有一个更大的任务给我。就像,这个旅程永远没有终点,就像我病了,你就被送给了我。帮我度过这一切。……你是我的天使。”
  两人用兰顿做好的望远镜观赏着慧星。
  兰顿:“你爱我吗?”
  杰米:“嗯。”
  兰顿:“你能答应我一件事吗?”
  杰米:“任何事都可以。”
  兰顿:“你愿意嫁给我吗?”
  教堂,婚礼,这仿佛是每个观众都愿意看到的。
  “爱要有忍耐和仁慈,永远没有妒忌,有爱就永远不要自负,不要无礼和自私,不要侵犯和愤怒,爱使你不会因别人的过失而不愉快,但会因为真相而喜悦,要一直准备着去原谅,去信任,去希望,还有去忍耐,无论发生什么。”
  杰米走了,不过她会永远在兰顿的记忆里。
  “杰米和我一起度过了一个完美的夏天,充满着比人们知道的还要深的爱,最后她走了,还有那她永恒的信念。”
  四年后,他从医学院毕业了。
  兰顿把那本摘录交还给了她的父亲。
  兰顿:“没有能帮她创造奇迹,我很难过。”
  杰米父亲:“她做到了。那就是你。”
  片尾,夕阳,风。
  “杰米挽救了我。她教会了我很多事,关于生命,希望……,还有这次的旅程,我会永远想她,我们的爱就像风,不能看到,却能感觉到。”
  也许这就是爱情,并不一定要什么结果,这也许就是一个很好的结果。相爱了,经历了,心里就会永远有个人存在。哪怕死亡也不能分开。
  喜欢杰米妈妈书上摘录的一句话:“真正认清自己,并不断朝着目标前进。”
  一直困惑自己的难题,也有了答案。我要的就是一个目标,还有为目标奋斗的动力。