《情书》影片赏析

发表于:2013-11-01 栏目:爱情电影

发表文章




Love Letter

  导演:岩井俊二

  时间:1995年

  主演:中山美穗/丰川悦司/酒井美纪/柏原崇

  片长:117分钟

  国家:日本

  剧情:

  《情书》由一个同名同姓的误会开始,渡边博子在未婚夫藤井树的周年祭日上看到了他中学时的地址,便给天国的他寄了一封情书,想不到却收到一名藤井树小姐的回信。两个人因此展开书信往来,渐渐发觉了一段中学时期的美好爱情,唯美、含蓄、感而不伤的初恋。而同时,博子小姐也要必须忘记过去,重新面对新的情感,需要死去的藤井树给她加油。

  MTV和广告出身的电影导演

  岩井俊二1963年生于日本宫城县仙台市,学生时代已经爱上电影、美术和音乐等艺术,横滨国立大学毕业后,他进入了日本的电视行业,主要从事MTV、广告以及有线电视节目的导演工作。早期他的一些电视短片,如《烟花》、《爱的捆绑》等获得好评,1995年岩井俊二推出了电影处女作《情书》,成为众多亚洲影迷心中的最爱。之后,短片《梦旅人》在柏林电影节上获得记者评审委员会奖,随后又拍摄了具有深刻主题和复杂故事电影长片《燕尾蝶》。

  演员:

  中山美穗1970年出生于日本东京,是日本偶像剧的明星,出过音乐专辑,演过广告。2003年,中山美穗和42岁的日本作家闪电结婚,婚后以巴黎为生活的重心。中山美穗婚后淡出银幕,只拍些广告。曾演出的日剧有:《惊动了您》、《毕业》、《是谁在爱她》、《如果愿望能够实现》、《美味关系》、《沉睡森林》等。

  丰川悦司1962年出生在日本大阪西城的一个普通家庭,后来到东京,开始参加一些电影、电视剧的演出。1993年与当红女星宫泽理惠主演的电视剧《青春牡丹灯笼》引起了广泛关注,1995年他与常盘贵子演出的经典剧集《跟我说爱我》和电影情书》将他的事业推向高峰。《情书》更使他获得日本各种最佳男主角的奖项。

  酒井美纪1978年出生于日本静冈县静冈市,她演出的电影有《魂流彼岸》和《情书》,同时也是日剧的偶像明星,以其清纯的外表和甜美的歌声而成为日本年轻人中极为推崇的青春偶像之一。被称为“日本最后一个美少男”的柏原崇,1977年出生于山梨县甲府市。16岁的柏原崇在第六届“Junon super Boy”选举中脱颖而出夺得桂冠,从此步入娱乐圈。柏原崇出道作品是1994年朝日电视台的《青春之影》。柏原崇和酒井美纪在《情书》里分别饰演中学时代的男女藤井树。

  唯美含蓄的爱情电影

  影片其实是在讲述两个故事,一个是博子怀念死去的未婚夫藤井树,又要面对善良的老师的追求,她处于失去爱和被爱的矛盾境地,只好借助死去的未婚夫来寄托哀思;另一个故事是讲述的中学时期的暗恋,通过一场书信的误会,渐渐发觉了同名男女生之间的爱情,这个暗恋是在影片最后才揭示出来的,死去的藤井树因为暗恋才爱上了博子小姐。影片成功的让一个演员扮演两个角色,而这两个角色是揭示影片主题的关键。通过成年女藤井树和博子小姐长的相似,表现了中学时男藤井树对女藤井树的暗恋。这一点女藤井树一直不知道,直到影片结束在一本书才找到了证据。

  追忆·暗恋·青春

  推荐度:★★★☆

  这部影片之所以在亚洲获得广泛成功,与影片中的青春、暗恋主题很有关系,会让观众对中学时代产生美好的回忆。影片中所有的情感和事件都掩藏在暗恋的背后,显得格外美丽。而中学的种种描写和人物青春的刻画,把这种暗恋推到了成年的爱情之中。而优美的书信语言,更为影片里的爱情增添了几份含蓄和唯美,其中又带有几份的伤感情绪把暗恋描写的超凡动人。