初恋这件小事

发表于:2014-02-16 栏目:爱情电影

发表文章





 

 

视频播放:http://v.pps.tv/play_35DN9E.html



这部讲述初恋故事的纯爱影片悄然登上豆瓣影片推荐榜,理由

很简单:网友为它打出高达8.5分的综合评分,与奥斯卡大热门《黑天鹅》持平。
46.1%的五星推荐,远高于《黑天鹅》的39.5%。相比《黑天鹅》的黑暗气质,《初恋这件小事》清新得超凡脱俗。原来初恋这件事不是日本电影专利、青春校园玩暗恋不是台湾电影的专利,花样美男闪耀眼球不是韩国电影的专利,关于爱和奋斗的励志也并不是香港电影的专利。泰国电影人玩起以上这些元素也毫不含糊,把暗恋、青春、励志、小清新等元素进行了蓝天白云校服纯情的视觉包装后,制作出了2010年泰国的话题之作《初恋这件小事》。这部小清新式的泰国电影曾经在本土上映时候打出了“每个人都经
 
小水
历过的暗恋情结”、“95%的人都有过同样经历”的宣传语,少女心悄然萌动的喜欢上了对方,她绕很远的路为了经过他的教室、在每一个角落偷偷观察他的一举一动、睡觉时候幻想枕头是他的胳膊、在他面前假装平静却内心激荡。这些好像女生日记本中的细节被唯美的镜头、宽大的校服和十几岁的青春包裹得熠熠发光,不容错目和拒绝。初恋是莫大人生中的一件小事,又是万恶青春中的一件大事,在没有自我认知与定位的十几岁撞上的第一个人会影响,“在我们每一个人的的内心深处。”小水在开场的这句题眼般的旁白,道出了本片的众望所归,既好取悦又好满足,也许《初恋这件小事》的这个亘古不变却永远有效的桥段砸中一代一代低龄和高龄少女之心,那些被蓝蓝的天空、白白的校服、长长的影子包装精美的初恋情结和故事中,总是有你也有我。
“这种情感的微妙,在影院封闭而黑暗的角落里,全情投入到银幕营造
  女主人公小水
的初恋时光中,才会得到更深切的感受。”在好莱坞大片狂轰滥炸的当下,弥漫着泰式小清新的《初恋这件小事》和充斥着浪漫温情的中式甜蜜炮弹《第一次》以差异化竞争的方式脱颖而出,为年轻人提供了缅怀青春的空间,也成为毕业季“告白党”们的不二选择。这部纯爱小清新影片中,青涩纯洁的初恋桥段让无数观众感同身受,比如小水偷看暗恋学长,打电话听到对方声音就很高兴等情节。小清新之所以走红,波克彭认为此类影片比较讨巧,“青春片投资小,没有太大成本回收压力;其次是青春片的故事比较容易打动观众,不受文化差异的影响。”


小水是初中一年级一个最最平凡的小女孩。但这位平凡的女孩偏偏爱上了学校中最优秀、最善良、也最帅气的高一男生——阿亮。于是她做了很多傻傻的小事,只为能引起阿亮的注意。申请加入舞蹈社却在筛选时被喜欢阿亮的同学小菲羞辱;她不惜参演根本没有人喜欢看的话剧社;练习军乐指挥等等。这些只为能靠阿亮再近一点。小水的努力让她在初三之时成为学校名副其实的风云人物。她变成了男孩们眼中最可爱,最温柔和最值得追的校花级女孩,但小水心中依然收藏着她那小小的愿望。殊不知在话剧表演的时候她的表现被阿亮的好朋友阿拓注意。最后,在初中毕业之时,小水终于鼓足勇气向阿亮表白,却发现阿亮已经在一个星期前接受了小彬学姐,两人又一次错过。其实,阿亮没有和小水在一起,是出于当初对阿拓的承诺,他不想失去他的兄弟,只有隐藏自己的真实感情。看着她,也是种幸福。
9 年以后,两个人都有了各自的成就,小水成为一名出色的服装设计师,阿亮则从一名超级球星成功转型为一名摄影师。在小水回国后的一次节目采访现场,主持人请来了阿亮学长。时隔九年,两人再一次相见,小水问阿亮有没有结婚,而阿亮回答,我一直在等着那个人从美国回来。小水笑着哭了。