基努里维斯-爱情电影> 基努里维斯-爱情电影>

电影<云中漫步>基努里维斯

发表于:2014-07-04 栏目:爱情电影

发表文章

与家族的“实”紧密的结合?“虚”与“实”的结合对我们认识该片有何思想与情感的应发?

答:该片片名为《云中漫步》就是一大亮点,充满意境,尤其是英文名《A Walk in the Cloud》,更给人直观的印象就很飘逸,仿佛置身于尘世之外,是我们说的“虚”。展现在我们面前的故事也如片名一样美丽。云中漫步不仅美丽,还有自身深刻的意义。
当保罗退伍回到家后,他发现自己和妻子已经形同陌路,两人的价值观有了极大分歧,他只好怀着一颗疲惫的心在回家的第二天重新踏入纷扰的尘世中。这时的保罗生活是没有目标的,他拖着疲沓的身躯徘徊在人群中,只会越来越累,直到他遇到了维多利亚。一次邂逅,改变了保罗的一生。维多利亚把保罗带到了云端,也把他从尘世带到了世外桃源。云端的人是善良的,云端的生活是幸福轻松的,虽然有冲突,导演也是尽量轻松地描写冲突的场面。在这样的环境里,保罗也暂时放下了重重心事,重新变成了风度翩翩的美男子,和维多利亚点燃了熊熊爱火。因为维多利亚的存在,这时候的保罗已不再茫然。他现在一身轻松地在云端漫步,就如置身与仙镜一样。但现实中是不存在仙镜的,所以最终保罗和维多利亚还是要回到现实。这时候有两段对话耐人寻味。一是保罗和维多利亚在干杯时所说的“为假如干杯”,二是保罗从云端出来后搭乘车时和司机的对话,保罗的“在云中散步”和司机的“欢迎你回到地上来”都是本片的经典对白。这些话说明了其实他们两人还是意识到自己应该面对的是什么,现实是不能总遂如人愿的,所以漫步结束了,保罗从云端回到现实。总而言之,云中漫步代表了一种理想的境界,是“虚”的,和现实形成鲜明反差,是人人梦寐以求而又难以触摸到的。
家族的根是该片出现最多的词汇之一。是“实”。说到这里,就要先讲讲美国的历史。美国南部一直是多人种的聚集区,由于历史原因,许多墨西哥人也背井离乡来到美国南部寻找自己的新生活。他们虽然在美国生活多年,生活上已经
被同化,但在习俗和思想上能保持了很强的民族独立性,他们很看重自己的根,对不同于自己的人种都有些戒备。维多利亚一家就是这样典型的一个家族。他们对自己的传统都看得很重,片中很多地方都能看出这点。保罗一开始踏入这个家族,虽然大家都以礼相待,但并不是因为接受他,仅仅是因为他是维多利亚的“丈夫”。直到唐?彼得罗带他去看了家族的根,对保罗提出了要求,要他为妻子,为这个家族,为云端负责,才说明这个古老的家族已经慢慢接受保罗本人了,保罗也成为了家族根的一分子,要与根同命运。在唐?彼得罗讲诉家族历史时,我们已经可以慢慢体会家族的根代表什么,到了云端被毁,保罗从废墟中挖出那株存活的根后,大家欢欣雀跃,没有一点经历大难后的伤痛可以看出,家族的根其实是一种精神,一种乐观向上、不屈不挠、坚强自信的精神,正是有这样的精神,他们家族才能经过一代又一代的努力,建立云端这样的桃源,而保罗也以自己的表现,证明了他完全具备了这样的精神,他完全能成为家族根的一分子,而且是出色的一分子。而这个家族也完全接受了保罗,新的一次云中漫步又开始了。

 

首页 上一页 1 2 下一页 尾页